среда, 7 мая 2014 г.

Вы уже используете кардшаринг?

Технология просмотра платных спутниковых каналов кардшаринг приобретает все большую популярность у тех, кто не в сосотоянии ежемесячно оплатчивать стоимость карты доступа известных спутниковых компаний НТВ+, Поверхность+, Триколор ТВ и др. Но в том и состоит недостаток технологии кардшаринга, что настроить ее удается не всегда и не всем. Для того что бы подключить кардшаринг необходимы познания в области спутникового ТВ вещания, компьютерных сетей и радиоэлектроники. К этому коктейлю необходимо добавить такие человеческие качества как терпение, усидчивость, внимательность, способность к получению и переработке информации. И пожалуй, немного везения. В дополнение, не все спутниковые тюнеры могут адекватно работать с технологией кардшаринга.

К удачным вариантам для просмотра спутниковых каналов по технологии кардшаринга можно отнести ресиверы на операционной системе linux, к коим относится Dreambox и клоны на его основе и тюнеры OpenBox серии 8ХХ. К более-менее работающим вариантам можно отнести ресиверы, выпускающиеся под торговыми марками GLOBO, Orton, Opticum, в которых комфортность просмотра зависит от особенностей технологии обработки идентов в потоке и от встроенного клиента шаринга. Другие менее распространенные тюнеры как Technosat, Golden Interstar, IP Box тоже подходят, но имеют проблемы с выпуском и поддержкой прошивок c EMU, позволяющим использовать данные ресиверы для шаринга. Для примера, перспективный ресивер Skygate HD PLUS на операционной системе linux, для внесения изменений в прошивку которого требовалось ни много ни мало, вызывать программиста из Кореи.

Кроме подходящего тюнера, требует установки и настройки программа, обрабатывающая приходящие с интернета ключи и посылающая их в ваш ресивер. Самый распространенный вариант — программа MPCS. Здесь тоже существует масса вариантов и сборок, сделанных вплоть под свой сервер кардшаринга. Еще один важный момент — в какой среде эта программа будет работать. Обычно MPCS устанавливают на компьютер, но этот вариант для длительного и комфортного просмотра многим не подходит. Постоянно включенный компьютер является источником шума, значительно потребляет электроэнергию и выделяет тепло. К тому же, постоянно нужно управлять программой. Отличный вариант — использование различных adsl модемов типа D-Link 500T, Acorp 120 Lan, роутеров D-Link Dir 320 для установки программы mpcs в них. Выгоды очевидны — мобильность, малые размеры, минимум потребляет энергии, не шумит, работает постоянно, автоматически подключается к интернет. Одним словом, необходимо просто включить свой тюнер и наслаждаться просмотром очередного кинохита или футбольного матча лиги чемпионов.

Поскольку технология кардшаринга популярна, также популярны услуги платного предоставления ключей. Новые серверы кардшаринга появляются в интернет как грибы после дождя. В этом состоит загвозда. Подобрать качественный и стабильно работающий сервер кардшаринга — настоящая головная боль. При этом нужно учитывать, что услуги сервера платные и даже получить бесплатный тест на сутки для настройки оборудования не всегда представляется возможным.

На экранах телевизоров у неофициальных подписчиков один за другим закрывались целые пакеты программ. Основная масса людей, которая пользовалась плодами пиратских групп, осталась без своих любимых программ. Но на этом, конечно, ничего не остановилось. Поскольку системы кодирования достаточно хорошо модернизировались, энтузиастам взлома все труднее было отыскивать бреши (дыры) в системах "УД”. Вообще бытует мнение, что в большинстве случаев информация для взлома – это дозированный слив от самих владельцев систем условного доступа. Продавая контракты на защиту «контента» для спутниковых операторов, эти компании, конечно, зарабатывают деньги. А как им быть, если, к примеру, спутниковый оператор купил у них лицензию на 1000000 абонентов, заплатил им деньги и всё.

Когда он достигнет этого количества подписчиков - одному богу известно. Это может случиться через год, а может и значительно позже. Так вот одна из версий-производители систем условного доступа сами заинтересованы в пиратском просмотре того или иного спутникового оператора. В результате растущий пиратский просмотр останавливает приток легальных пользователей и, более того, способствует оттоку официальных подписчиков. Зачем платить, когда сосед смотрит бесплатно? В результате спутниковый оператор вынужден опять обращаться к владельцам систем условного доступа для того, чтобы остановить пиратский просмотр. Иными словами замена ПО, замена смарт-карт.

Аппаратные возможности так же не стояли на месте. Потихоньку пиратские карты отживали свой век, на смену им пришли CI модули условного доступа. Как правило, в них использовались RiSC процессоры с CSA декодером. Появление SDK к этим модулям послужило новым витком для пиратского просмотра. Но все же, статья не о модулях, а о явлении "Кардшаринг”. Быстрое развитие сетей интернет, а так же частных домашних сетей способствовало скоростной и качественной передаче информации. Устав выискивать дыры в защите карт условного доступа, энтузиасты пошли по другому пути. Изучив протокол работы ресивера со смарт-картой и проведя тесты, обнаружили очень интересный факт. Карта условного доступа может обслуживать большое количество запросов, скажем в единицу времени. Результат не заставил себя долго ждать. Появились программы, которые умели работать с официальной картой и подсовывать ей запросы от других ресиверов (клиентов шаринга). Вот откуда произошло название шаринга. Card – карта, Share – общий , CardSharing само действие. В русском эквиваленте стали называть "Кардшаринг”. Официальная карта с помощью специальной программы предоставлялась в общий доступ. Первые программы появились на DBOX2 ресивере.

Комментариев нет:

Отправить комментарий