понедельник, 30 июня 2014 г.

Водонагреватели для дачи

Когда электричество регулярно отключается, приходится искать альтернативные возможности для банных дней. А что может быть проще железной печи с водогрейным баком, называемой дровяной колонкой? Установить такой агрегат несложно, а топливо всегда под рукой. Принцип работы водогрейных колонок такой же, как у самовара: горячий воздух, проходя по трубе, нагревает воду в баке до 80-90 градусов за 40-50 мин. Горячая вода вытесняется холодной, постоянно поступающей в бак из емкости (бочки), стоящей на 1-1,5 м выше колонки, и подается через смеситель. Но конечно, нужно постоянно следить, чтобы бак водогрейной колонки был заполнен водой и во время работы, и в период простоя, если на улице тепло и нет риска, что вода замерзнет.

Водонагреватели для дачи (дровяная колонка) или титан - простой и удобный способ нагрева воды для различных нужд на даче или в деревне. Кроме того, необходимо отметить, что помимо воды, колонка-душ нагревает и помещение, где она установлена, и процесс мытья становится комфортным. В комплект оборудования комбинированных моделей водогрейных колонок входит электрический нагреватель (ТЭН) мощностью 1,2-2 кВт. Такие колонки могут работать и от электросети, и на дровах. Правда, как меня предупредили продавцы, ТЭН нагревает воду медленнее, чем огонь, да и слабая проводка такой агрегат в сочетании с другими энергопотребителями может не потянуть.

Объем бака у разных моделей колонок различается незначительно, бывает от 80 до 95 л. Но на цену колонки влияет в основном материал, из которого она изготовлена. Так, титан из нержавеющей стали обойдется примерно на 2 тысячи рублей дороже, чем из стали оцинкованной. Зато он и прослужит дольше. Самое слабое место любых водогрейных колонок - труба, проходящая через титан. Толщина стали в этом месте редко превышает 1 мм. Впрочем, для хорошего хозяина и это не проблема: когда такой титан прогорел у нашего соседа, он снял смеситель и заполнил бак песком. И колонка стала отапливать мастерскую, долго сохраняя тепло.

Дровяная колонка не нуждается в специализированном сервисном обслуживании, а затраты на топливо для нее сводятся к минимуму. В качестве твердого топлива для колонки такого типа используют дрова, отходы древесины, картон, бумага. Недостатком дровяной колонки можно считать то, что она используется для обеспечения горячей водой лишь одной водозаборной точки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий