вторник, 10 июня 2014 г.

Быть Легионером

Если служить во Французском Иностранном легионе, то где? Каждый рекрут проходит четырехмесячную подготовку в учебном полку, а затем его направляют на службу в часть — в этом легион ничем не отличается от нашей армии. В учебном полку молодой солдат получает навыки пехотинца и, возможно, так и останется им до окончания службы… Но есть возможность получить специализацию.

В отличие от корпуса Морской пехоты США, Французский Иностранный легион — это армия в армии. Но эта армия — часть французских сухопутных войск и живет по уставам французской армии. Штаб сухопутных войск решает, где и какую задачу будет выполнять легион.


Легион, как и спецназ ГРУ, призван защищать интересы своей страны только за ее пределами. Впрочем, когда враг оказывался у ворот, это правило за историю легиона было уже трижды нарушено: впервые во время Франко-прусской войны, во второй раз — в Первую мировую и в третий — во Вторую мировую.

Сегодня численность Французского Иностранного легиона относительно невелика — всего 7699 человек, из которых 413 офицеров, 1741 унтер-офицер и 5545 рядовых в 11 полках. Всего одна бригада по меркам современной Российской армии или три дивизии Советской армии.

В наши дни легионеров в три раза меньше, чем во времена военных действий в Алжире. Однако с сокращением личного состава возросла подготовленность солдат и офицеров к современным методам ведения войны, то есть уровень их боевой подготовки и взаимодействия не только внутри подразделений легиона, но и координация с другими родами войск французской армии. А главное, изменилось отношение к ценности солдатской жизни. Крылатым словам генерала, воскликнувшего перед атакой на Тонкин: «Легионеры! Вы существуете для того, чтобы умирать, и я посылаю вас на смерть!» — теперь место в музейных документах.

Еще полвека назад жизнь легионера стоила столько же, сколько стоит жизнь русского солдата и сейчас: то есть ничего. Сегодня легионер оценен дорого. Не меньше отделения в Российской армии, а то и больше. В отличие от жизни русского мальчишки, «загремевшего под знамена», легионера берегут. Защищают броней. Лечат, как у нас в элитных клиниках. Вкусно и правильно кормят. Дают спать и заниматься спортом, а не копать землю на хозяйственном дворе и проходить после отбоя «курсы молодого бойца» со свидетельством об окончании в виде инвалидности. Здесь офицеры после вечерней поверки не сбегают трусливо домой, оставив личный состав разбираться между собой. Праздник Рождества встречают здесь не с семьей, а со своими легионерами. Офицеры здесь больше не напиваются от тоски и безысходности, что продолжалось в легионе годами (а Российскую армию пьянство губит и сегодня). Здешнее командование больше не бросает солдат в бой без хорошей разведки и обеспечения возможностей прикрытия и эвакуации на медицинском вертолете. И дело вовсе не в романтическом приоритете человеческой жизни и прочих демократических ценностях французского общества, а в бухгалтерской отчетности военных перед гражданским обществом о расходах средств налогоплательщиков. Помогает и неусыпное бдение журналистов. Реальные опасения за свои удобные кресла руководителей страны. Но вся эта гражданская активность больше касается французской армии, а не Иностранного легиона, хотя он — ее часть. Во Франции никого не волнует, что страна зачем-то воюет в Афганистане, тратит деньги в эпоху экономического кризиса, несет потери и явно ничего не сможет добиться в этой войне с призраками. Даже оппозиционные политики помалкивают. Французов, как и всех прочих сытых европейцев — участников конфликта, такая далекая война не трогает: там же легионеры… Они любят подраться, к тому же они иностранцы!

Легионеры — это единственные иностранцы, которым во Франции позволено носить оружие. Из чего сегодня состоит эта маленькая армия иностранцев, присягнувших на верность Французской Республике?

Разумеется, за долгое время существования структура легиона менялась, но названия полков сохранялись неизменными. Их могли сократить, переформировать, но распустить — никогда. Уникальность Иностранного легиона в том, что его структура менялась не только применительно к разному характеру современных боевых действий, но и в результате трансформаций внутри французского общества. Впервые в своей истории легион был постоянно размещен на территории собственной страны только в 1963 году! До этого легионеры, трижды воевавшие за свою новую родину, на территории Франции считались в это время… в командировке! Расположение их полков было во французских колониях, далеко от европейских полей сражений.

С потерей Алжира, что не спасло от ухода с политической сцены генерала де Голля, Франция окончательно утратила ореол великой державы. И тем не менее страна не отказалась от своих притязаний на контроль в различных точках планеты, которые со времен колониальных захватов считались зонами «французских интересов». Таких точек на земле осталось немного, но для их отстаивания и «пригляда» за бывшими колониями, как и почти два столетия назад, используется Иностранный легион.

В полку родном…

Легион, как и всякая армия, состоит из боевых и вспомогательных частей. На первый взгляд структура легиона кажется запутанной, однако если разобраться, то видна четкая логика, вытекающая из самого смысла существования легиона — использования в боевых операциях за пределами страны или для решения ряда задач внутри Франции. Например, легионеров-саперов привлекают для помощи во время наводнений. Сегодня Иностранный легион состоит из одиннадцати полков, три из которых находятся за пределами страны, остальные пять — дислоцированы внутри, главным образом на юге Франции. На территории страны также находятся командование Иностранного легиона, административный и учебный полки и служба рекрутского набора. Три этих подразделения и есть «фундамент», на котором держатся остальные формирования.

В кратком виде структура Французского Иностранного легиона такова:

Главное командование Французского Иностранного легиона (COMLE) — в Обане;

Четвертый полк (4 RE) — в Кастельнодари.

Теперь это учебный полк. Некогда был боевым с дислокацией в Марокко. Через «учебку» проходит каждый новоиспеченный легионер. Отсюда либо едут домой, не пройдя испытаний, либо в торжественной обстановке получают легионерское белое кепи, а затем первое назначение в полк. Здесь же проходят кадровую переподготовку, например, для получения унтер-офицерского звания.

Остальные восемь полков — боевые, это войска быстрого развертывания. На территории Франции стоят шесть полков:

Первый кавалерийский полк (1REC) — в Оранже;

Первый саперный полк (1 REG) — в Лодэн-Лардуазе;

Второй саперный полк (2 REG) — в Сен-Кристоле;

Первый пехотный полк (1 REI) — в Обане;

Второй пехотный полк (2 REI) — в Ниме;

Второй парашютно-десантный полк (2 REP) — в Кальви;

Три боевых полка находятся за пределами Франции;

Третий пехотный полк (3 REI) — во Французской Гвиане;

Тринадцатая полубригада (13 DBLE) — в Джибути;

Отдельный отряд Иностранного легиона (DLEM) — на Майотте (Коморские острова).

Служба в полках «заморских» департаментов оплачивается выше, чем в подразделениях на территории метрополии, а поэтому попасть в их состав непросто: всегда есть желающие, несмотря на риск тропических заболеваний и отсутствие привычных французских «комфортов». Служба там — приключение и испытание характера.

К Иностранному легиону относятся также организации ветеранов:

Федерация обществ ветеранов Иностранного легиона;

Агентство поиска бывших легионеров;

Дом инвалидов Иностранного легиона;

Дом легионера — приют для ветеранов в Ориоле (рядом с Обанем).

Командование Иностранного легиона (COMLE)

Главному командованию Французского Иностранного легиона подчиняются все одиннадцать полков. Во главе стоит командующий легионом в звании генерала, который напрямую подчиняется командиру штаба сухопутных войск Вооруженных сил Франции. С ним обсуждаются все технические вопросы операций с участием Иностранного легиона. В современном виде штаб существует с 1984 года в городке Обань, что в получасе езды от Марселя. В нем служат 47 человек, из них 23 офицера. В своей работе штаб опирается на личный состав Первого пехотного полка.

Задачи командования: управление и администрирование Иностранного легиона, подготовка и обучение личного состава, защита личной безопасности иностранцев, служащих в легионе, поддержка боевого духа солдат, сохранение традиций и разнообразного наследия легиона. Здесь же находится контрразведка, которую легионеры на своем жаргоне называют «гестапо».
Первый пехотный полк (1REI)

«Дуаен» среди полков — хранитель традиций и образец для подражания.

Сформирован в 1841 году, это старейший полк легиона. С его создания начался боевой путь легиона. Первый полк воевал везде, где воевал Французский Иностранный легион: под Севастополем в 1855-м и в Кабилии в 1857-м. В Мексике в 1863-м. В Марокко в 1892-м, 1907-м и 1925-м. На Дальнем Востоке и в Галлиполи в 1915-м.

В настоящее время Первый пехотный полк расквартирован в Обане. До 1963 года дислоцировался в военном городке Сиди-Бель-Аббес в Алжире. Так же как и в Северной Африке, расположение называется «казармами полковника Вьено» — в честь офицера, погибшего во главе своего полка во время осады Севастополя 2 мая 1855 года.

Полк выполняет штабные и административные задачи. В его обязанности входит забота о Доме инвалидов и Доме легионера, а также размещение отпускников в Марселе. В ведении полка — Музей Иностранного легиона, военный оркестр, выпуск журнала «Белое кепи».

Сегодня именно в этом полку начинается и заканчивается военная жизнь легионера. Здесь доброволец проходит первый отбор, здесь его зачисляют в списки части. Спустя четыре месяца после «учебки» он возвращается сюда же и получает первое назначение в боевую часть. И опять он приезжает сюда «на дембель», получить характеристику: свидетельство о прохождении службы. Это главный документ легионера, закончившего службу. Оно пригодится в гражданской жизни при трудоустройстве. На ее же основании легионер всегда может получить место в приюте для ветеранов или Доме инвалидов, даже если он покинул Францию на многие годы. Сохранение традиций и обычаев легиона еще в тридцатые годы XX века в Сиди-Бель-Аббесе было возложено на Первый полк, отсюда и его второе название — «Отчий дом».

В трех ротах полка служит 430 человек. Первая рота занимается хозяйственным обеспечением (кухня, столовая, прачечная, мастерские). Вторая — решает кадровые вопросы, обеспечивает связь, безопасность, в ее ведении оркестр, музей и архивы. Третья рота ответственна за работу с личным составом вне расположений легиона (отставники, выбывшие по болезни и т. д.), а также за отбор новых кандидатов, размещение новобранцев и их обеспечение перед отправкой в учебный полк.

История легиона — это в первую очередь истории людей и необычные судьбы легионеров. Музей легиона, находящийся в расположении Первого полка, открыт для посещения гражданскими лицами. Документы, карты, приказы, личные дневники, рисунки хранятся в «Центре документации» — архиве легиона. Здесь же собраны книги и журнальные публикации о легионе.

Журнал легиона «Белое кепи» («Kepi Blanc») издается с 1947 года. Редакция вместе с полком переехала в Обань из Алжира. Эта не обычная «полковая многотиражка» и не современное «корпоративное издание». Журнал был задуман и до сих пор существует как «семейное» издание для легионеров и членов их семей. Интересно, что журнал обходится без штата военных журналистов — статьи пишут сами легионеры. Главный редактор — просто кадровый военный, а не журналист, имеет право занимать этот пост не более двух лет. Нередко на эту должность не назначают, а принимают по конкурсу.

В Обане есть и своя телестудия. Ее сотрудники — тоже легионеры. Они снимают и монтируют сюжеты и документальные фильмы о повседневной жизни полков и боевых операциях.

К Первому полку прикомандирована спортивная команда легионеров, принимающая участие в легкоатлетических забегах — кроссах.

Значок полка был принят 26 сентября 1955 года. Это белый ромб с золотым кантом, в центре — черный орел на фоне красно-зеленого креста Святого Андрея. Орел держит в лапах зеленую змею, а клювом перегрызает ее шею. Знак повторяет символику памятной медали об экспедиции в Мексику, которой награждались легионеры в 1863–1867 годах. Орел и змея изображены и на гербе города Мехико, а подобный крест можно найти на древнем календаре ацтеков.

Источник: http://lib.rus.ec/b/437844/read

Платёжные системы интернета. Блог Best Games Online. Блог Последние новости. Блог Лучшие игры Рунета. Блог Портал электронных денег - Блог

Комментариев нет:

Отправить комментарий