пятница, 20 июня 2014 г.

Тротуарная плитка

Когда стоит выбор материалов для мощения дорожек люди все чаще и чаще делают свой выбор на тротуарной плитке. Что вполне закономерно. Сейчас нет более подходящего материала для мощения по сочетанию цена/качество/внешний вид. Большой выбор видов и цветов тротуарной плитки дает неограниченный простор для укладчика. На данный момент качественная тротуарная плитка превосходит по своим характеристикам и долговечности даже натуральный гранит, не говоря о известняке, который крошится через пару лет эксплуатации.  Наша тротуарная плитка цена Днепропетровск для покупателей весьма привлекательная.

Итак, вы решили, что будете мостить ваш объект тротуарной плиткой. На что в первоначально стоит обратить внимание. Ни в коем случае не покупайте импортную плитку. Для Европы законодательно установленная норма по морозостойкости 30 циклов. Таким образом ваше покрытие может прийти в негодность за одну зиму. В РФ ГОСТом регламентирована минимальная морозостойкость в 300 циклов. Далее следует выбрать: вибропрессованная тротуарная плитка или вибролитая тротуарная плитка. Остановимся подробнее на каждом из этих видов тротуарной плитки. Вибролитая тротуарная плитка производится следующим образом. Бетон со специальными пластификаторами вручную раскладывается в специальные пластиковые формы для тротуарной плитки, вибрируется на вибростоле, после чего отправляется в камеры наборы прочности.

Существуют две технологии производства: вибропрессование и вибролитье, в первом случае применяется жесткая смесь, содержащая малое количество воды по отношению к цементу, во втором — в смесь добавляют добавки-пластификаторы. Формы для формирования плиток смазывают особыми смазками, помещают в них подготовленную бетонную смесь. Затем заполненные формы помещают на вибростол для ее уплотнения. После виброформовки пластиковые (резиновые, полиуретановые) формы с плиткой выставляют штабелями и покрывают пленкой из полиэтилена. Выдержка в формах занимает сутки при температуре не ниже 15оС.

Извлечение готовой плитки из форм производится на распалубочном вибростоле, предварительно формы прогревают в ваннах с горячей водой при t 45-50оС — если нагрева не выполнять, то срок службы плитки сокращается на треть и приводит в большому проценту брака.

Финальная стадия производства тротуарной плитки: извлеченная из форм тротуарная плитка укладывает на европоддоны, обвязывается лентой упаковки и накрывается стрейч-пленкой (или термоусадочной пленкой). По прошествии 7 дней в летнее время или 28 дней в зимнее время (с момента приготовления бетонного раствора) тротуарная плитка готова к использованию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий