воскресенье, 22 июня 2014 г.

Легион и закон

Иностранный легион долго воспринимали как сообщество товарищей по неволе, воюющих по всему миру под лозунгом «Маршируй, или умри!». Поговаривали, что еще 100 лет назад дезертиров жестоко наказывали, закапывая их в песок по шею и оставляя живьем на съедение хищникам.

Но сейчас, если Легионер сделал попытку дезертировать, первые несколько дней его отмечают как «отсутствующего». Иногда возможны причины, по которым Легионеры опаздывают в часть, например, после ночи, проведенной в городе. Через семь дней отсутствия его объявляют «дезертиром».

Это влечет за собой стандартное наказание – 40 дней тюрьмы (дезертирство с войны может повлечь за собой заключение на два года во Французской гражданской тюрьме после отбытия сорока дней в тюрьме Легиона). Если Легионер дезертировал с оружием, поиск его будет иметь намного более зловещую форму с привлечением большого количества людей. Перспективы для такого дезертира не очень приятны…


Особенностью Французского легиона является то, что в него не допускаются женщины, но многие женщины-военнослужащие регулярной французской армии работают в легионе в подразделениях связи взаимодействия. Контракты предоставляются исключительно мужчинам в возрасте 18-40 лет. Первоначально контракт заключается на 5 лет. Все последующем контракты можно заключить на сроки от полугода до 10 лет. В первую пятилетку можно достичь звания капрала, а вот офицером может стать только человек с французским гражданством. Основной состав офицеров подразделения – это, как правило, кадровые военные, которые окончили военные учебные заведения и выбрали в качестве места службы легион.

Поскольку во многих странах мира наемничество считается уголовно наказуемым деянием, то пункты набора существуют исключительно во Франции. Для всех желающих вступить в легион проводится тестирование, которое включает в себя три этапа: психотехнический, физический и медицинский. Кроме того, отдельно с каждым рекрутом проводится собеседование, в ходе которого необходимо четко и правдиво рассказать свою биографию. Собеседование проводится в три этапа, и каждый новый этап является повторением предыдущего. Таким образом, проводится своеобразная проверка «на вшивость». Хотя двери вербовочных пунктов открыты всем, кто законно оказался на территории Франции, однако тесты и проверки, которые длятся до месяца, проходят немногие: по статистике, лишь каждый десятый кандидат становится легионером. Остальных ждет небольшое выходное пособие и билет до того города, где человек обратился в вербовочный пункт.

По традиции, Легион хранит тайну личности. После второй мировой войны большинство легионеров было немцами, избегавшими таким способом преследований. Нынче немцев в Легионе почти не осталось.

Давно прошли те времена, когда по тюрьмам и лагерям военнопленных рыскали представители легиона и предлагали заключить контракт: все лучше, чем здесь гнить! Нет больше беглецов, выбравших воздух свободы на Западе вместо духоты социалистического лагеря… Нет больше очередей перед КПП недавних «братьев по оружию» из стран Восточной Европы, России и СНГ, как в недавние 90-е. Сегодня стать легионером совсем непросто: для этого нужно родиться солдатом.

Сейчас большое количество легионеров (примерно треть) – это выходцы из восточной Европы и республик бывшего СССР. Еще четверть – южноамериканцы. Много выходцев из бывших африканских и южно-азиатских французских колоний. Есть и французы, которые получили новую личность и записаны гражданами других стран. Кандидаты должны быть иностранцами, но около 20% легионеров – французы по происхождению из других франкоговорящих стран, например, Бельгии.

У легионеров есть клич: «Легион, ко мне!» Всякий, кто служил в легионе, знает, что это – сигнал о помощи. Где бы он ни прозвучал – в африканской пустыне, азиатских ли джунглях или в марсельском баре, легионер придет на помощь своему товарищу.

Во время парада 14 июля на Елисейских Полях все подразделения идут несколькими колоннами. Все, кроме одного, – Французского иностранного легиона. Почему? «Потому, – ответит вам любой легионер, – что легион никогда не разделяется, а всегда остается вместе!» В бою, в мирной жизни, в драке в баре легионеры всегда заодно.

Несмотря на этническую мешанину, истинный дух, воплощенный в девизе «Legio Patria Nostra» («Наша родина – легион»), силен как и прежде. Когда недавно журналист спросил дежурного по приемной о его национальности, тот в недоумении посмотрел на него, а потом ответил: «Я – легионер».

Как попасть в Легион.

Не доверяйте турфирмам, которые обещают Вас сделать легионером. Скорее всего, Вас обманут и в лучшем случае довезут до Франции, «ободрав, как липку». Лучше всего заранее подготовьте загранпаспорт, получите предварительно визу во французском посольстве или консульстве для самостоятельной «туристической» поездки. Сойдет виза и в одну из стран Евросоюза по причине открытости границ между ними. Можно отправиться в тур по Франции через одно из турагенств, но ни в коем случае не говорите о своей настоящей цели визита в эту страну. Иначе вместо службы в Легионе можете «загреметь» под соответствующую 359-ю статью УК РФ. Если вы не полный профан, то вам ничего, конечно, не будет стоить избежать наказания, но все равно — зачем такие осложнения? Тем более не стоит верить, что какие-то фирмочки смогут гарантировать вам поступление в Легион. Кроме самого легионного начальства, это вам никто гарантировать не может. Некоторые «клюют» на предложения других турфирм, которые клятвенно заверяют желающего стать легионером, что в случае его непоступления они вывезут его домой в счет уже заплаченных за доставку в Европу денег. Не верьте этому, т. к. зачисление в легионеры иногда длится до 3 месяцев, и к этому времени в турфирме уже забудут о Вашем существовании. По приезду во Францию вам необходимо найти пункт приема Легиона. Лучше всего приехать в Страсбург или Марсель.

Там находятся его крупные депо. Само собой, что никогда не бывший в этих городах человек сам, без посторонней помощи, такие пункты найти не сможет. Но это не проблема: достаточно сказать или показать написанную на бумажке фразу: «Legion Etrangere» любому таксисту и Вас непременно довезут туда. Если нет денег, можно обратиться к полиции и тогда вас могут отвезти к легионному пункту за казенный счет, хотя это подходит не для всех и вместо Легиона можно оказаться в лучшем случае дома. Можно попытаться найти расположение регулярной французской воинской части и заявить на приемном пункте о цели своего визита. Чтобы обнаружить такую часть, надо обращать внимание на вывески. Если вы видите: «0uartier», «Fort» или «Camp», то вы на верном пути. Что стоит и чего не стоит делать, думая о решении отправиться в Легион Ни в коем случае не приносите с собой на приемный пункт и потом, если вас примут в легионеры, любых наркосодержащих или наркотических веществ. Если у вас обнаружат хоть малую долю грамма зелья, с идеей попасть в легионеры вы можете распрощаться навсегда.

Здесь важно не количество обнаруженной «дури», а сам факт, что у вас есть определенная к ней склонность. По этой же причине не рекомендуется брать с собой какие-то лекарства. Их могут по своим анализам определить как принадлежащие к наркотической группе. За состояние своего здоровья в Легионе можете не беспокоиться: местные врачи, в отличие от прежних времен Легиона, несут ответственность за тебя и «не дадут помереть», если это только не специфические условия колоний. Перед отправкой в Легион тщательно проверьтесь у максимального количества врачей, начиная от окулиста и стоматолога.

Это для вашего же блага. Дело в том, что в противном случае из-за малейших отклонений в здоровье, даже таких пустяков, как дырка в зубе или шрам на колене, вас могут развернуть обратно, домой. Это в лучшем случае, а в худшем, если вам удалось скрыть какое-то серьезное заболевание, это грозит вам тем, что вы можете усугубить состояние своего здоровья и даже погибнуть, если попадете в пустыню или джунгли. Если у вас есть хотя бы намек на какое-то, даже на первый взгляд пустяковое заболевание, лучше не тратьте свои деньги и время. Рано или поздно это проявится, и это произойдет в самый неподходящий момент. Перед отправкой в Легион лучше запастись самой удобной для вас спортивной обувью, которая очень пригодится в момент физических упражнений. Будьте готовы к тому, что вам придется на долгое время, как минимум, до 3 лет, а возможно, и навсегда, жить под другим именем, под другой фамилией, иметь другой день, месяц и место рождения, другую национальность и совершенно незнакомых вам людей в качестве родителей.

Игровая валюта недорого

Налоги и электронные деньги

Весь Assassin’s Creed IV: Black Flag в этом блоге

Комментариев нет:

Отправить комментарий