суббота, 7 июня 2014 г.

Твердотопливный котел

Твердотопливные котлы окажутся без преувеличения идеальным элементом и на деревообрабатывающих заводах. Во-первых, полностью отпадает вопрос с утилизацией отходов, а во-вторых, решается вопрос с теплоподачей и обогревом помещений. Можно сказать, что котлы на твердом топливе способны отапливать довольно большие площади, поэтому все деревообрабатывающие заводы пользуются такой техникой с целью экономии. Подсчеты показывают удивительную эффективность твердотопливных котлов. 

Помимо того, в качестве топлива используются не только древесные отходы, но и газ, выделяемый их горением, поэтому экономия увеличивается. Котел длительного горения сможет уменьшить расходы на отопления, сохранив эти материальные ресурсы для более нужного русла, твердотопливный котел  может использовать разные виды топлива. Наиболее популярным является котел на дровах. Котлы для дома на дровах являются отличным выбором, так как большинство людей приобретают такие котлы для дач или же отдаленных поселков, где гораздо экономнее будет использовать «подручные средства» в виде фактически обновляемой древесины, чем использовать газ, который еще нужно прокладывать, если его еще нет в той местности.

Существуют как подвесные, так и напольные твердотопливные котлы. Естественно, напольные являются более популярными, так как не требуют крепких стен, да и расположится могут почти везде. Котел отопления напольный всегда был популярнее, но здесь уже решать покупателю.

Так же, твердотопливные котлы можно разделить на два вида: на твердотопливные автоматические и ручные. Котел твердотопливный автоматический, работающий на пеллетах имеет функцию автоматической загрузки топлива, автоматический розжиг, систему дистанционного управления котлом (через интернет), лямбда-зонд, контроллером комнатной температу а так же прочие функции. Ручной же не работает от электричества, поэтому все необходимо делать самому, но среди положительных сторон – нет необходимости в электроэнергии. Твердотопливные котлы отопления могут очень долго работать без ремонта, но их нужно периодически прочищать, иначе качество работы падает.

Котел на твердом топливе имеет одно неоспоримое преимущество: ассортимент топлива, который и дешевле, и практичнее, и удобнее в использовании, чем тот же самый газ. В качестве последнего можно использовать каменный уголь, древесину, торфобрикет, пеллеты. Эти виды топлива стоят значительно дешевле, но их продуктивность на порядок выше. В качестве следующего преимущества можно отметить автономность данных котлов. Их можно использовать только по желанию: положил, к примеру, угля, и включил котел. Никаких внешних коммуникаций для обеспечения тепла в помещении. Как уже было сказано, данные котлы отопления могут использоваться как в домашних, так и в промышленных целях.

Котлы твердотопливные предназначены для отопительных систем, функционирующих на твердом топливе. Топливом таких котлов выступают дрова (отходы обработки дре-весины), бурый или каменный уголь, кокс, отходы сельского хозяйства. При этом котлы могут использовать для работы все вышеуказанные виды топлива, или только некоторые из них, имея в этом случае больший КПД.

Твердотопливные котлы разделяются по принципу работы на классические котлы (обычное сгорание твердого топлива) и газогенераторные (пиролизные) котлы отопления с улучшенным использованием топлива. Стандартные твердотопливные котлы сжигают топливо (дрова, уголь) энергией от которого нагревается теплоноситель (вода). При помощи радиаторов различных конструкций нагретый теплоноситель отдает тепло отапливаемым помещениям. Пиролизные котлы твердотопливные (газогенераторные) функционируют по-другому. В основе функционирования такого твердотопливного котла применяется принцип предварительного разложения топлива перед сжиганием на газообразную летучую часть и твердые фракции - кокс (пиролизное сжигание). Для максимальной эффективности газогенераторных пиролизных котлов при использовании древесного топлива лучше всего топить максимально высушенной древесиной. 

Главными преимуществами твердотопливной пиролизной котловой установки есть увеличение периода между загрузками топлива в камеру сгорания котла до 7 часов, а также ее экологичность. Производители котлов пиролизных твердотопливных декларируют, что продукты сгорания, выходящие из котла, имеют низкий уровень содержания вредных примесей. Котел газогенераторный на твердом топливе испускает в атмосферу значительно меньше углекислого газа, чем классический твердотопливный котел отопления. Естественно, что такие пиролизные котлы улучшенной функциональности имеют существенно большую цену в отличии от обычных котлов на твердом топливе. 

Материал теплообменников котлов так же выступает в качестве классификатора, как важный элемент любого твердотопливного котла. Чугунный теплообменник позволяет получить большую долговечность котла. Его особенностью есть продолжительное время нагрева и соответственно медленное остывание, что позволяет долго сохранять тепло после прекращения горения в топке. Но недостатком котлов на твердом топливе с теплообменниками из чугуна есть «боязнь» данного материал резкого перепада температур, «температурного шока». Это приводит к негативным последствия – нарушению целостности теплообменника и выходу котла из строя. Некоторые производители решили проблему хрупкости теплообменников из чугуна и некоторые из современ-ных твердотопливных котлов способны выдержать резкие перепады температуры. 

Стальные теплообменники твердотопливных котлов более устойчивы к резким перепадам температуры внутри печи, но сталь подвергается интенсивной коррозии из-за скапливающегося на них конденсата. Поэтому стальные теплообменники твердотопливных котлов менее долговечны и соответственно более дешевы. Обеспечение стабильного функционирования котла со стальным теплообменником зависит от толщины используемого листа, режимов эксплуатации, качества стали. 

Главным незаменимым качеством твердотопливных котлов есть возможность организации системы отопления полностью автономной от других систем. Применение котлов на твердом топливе необходимо в районах с отсутствием централизованной подачи газа или электричества. Следовательно, доступность и разнообразие недорогостоящего топлива есть неоспоримыми положительными качествами для выбора данного типа котла, только невозможность полной автономной работы котла из-за необходимости регулярной загрузки топлива вручную немного ухудшает впечатление от его эксплуатации.

5 комментариев:

  1. Интересно было бы почитать. Еще хотелось бы предложить обсудить такие системы, как ИТП - индивидуальный тепловой пункт от Теплоком.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень хорошая информация!
    Давайте еще обговорим СМИС - система мониторинга инженерных сооружений. Очень актуально на сегодняшний день!

    ОтветитьУдалить
  3. Есть очень классное оборудование - теплосчетчики ТСК 5 - цена, качество, доступная цена. Все это можно сказать об этой модели. ТСК 5 получили большое распространение.

    ОтветитьУдалить
  4. да - вы правы! Теплосчетчики позволяют решить много задач!!! Я бы из всех моделей рекомендовала выбрать и купить квартирный теплосчетчик elf - это сегодня одна из лучших моделей!

    ОтветитьУдалить
  5. Хороший вариант купить квартирный теплосчетчик по цене производителя.

    ОтветитьУдалить