вторник, 27 сентября 2016 г.

Немного истории Легиона

В период Первой Мировой войны солдаты легиона активно участвовали в боевых действиях в составе французских войск против немецких войск на Марне, Сомме, и под Верденом.

После окончания этой войны Франция обратила свои взгляды на Северную Африку, куда стали активно перебрасываться части Иностранного легиона. 1-й полк был расквартирован в Алжире, в городе Сиди-бель-Аббес, а кавалерийский полк отправлен в Сус, в Тунисе. Этот был период, когда в легион приходило множество новых людей, преимущественно русских и немцев.

Но были и места службы, которые были наиболее желанными у легионеров. Таким местом в первую очередь был Индокитай, в котором служил 5-й полк. Направление туда считалось своего рода наградой, и доставалось как правило легионером с большим опытом и выслугой лет. Но таким «курортом» Индокитай был до 1930 года, когда там вспыхнуло антифранцузское восстание. Легион тут же прославился беспощадными, а иногда и жестокими мерами по отношению к восставшим. Однажды был случай. 9 марта 1931 года, во время торжественного парада по случаю столетия образования Французского иностранного легиона, кто-то выкрикнул из толпы ругательства в адрес командира легионеров майора Ламберта. Командир, не долго думая, развернул легионеров в боевой порядок, велел примкнуть штыки и окружил толпу. После этого шесть человек были выхвачены из толпы и расстреляны в назидание остальным.

Вскоре началась Вторая мировая война. Она стала не только для Франции, но и для легионеров тяжелым испытанием. В 1940 году под ударами немецких войск капитулировала Французская республика. 13-я полубригада иностранного легиона, став частью профашистского правительства Виши, была отправлена в Норвегию, чтобы помогать Финляндии в войне с СССР. Но вскоре она перешла на сторону генерала Де Голля и вошла в состав вооруженных сил «Свободной Франции». После этого легионеры сражались против немецких войск в Ливии, Италии, Франции, и закончили войну уже в Германии.

Во время войны была написана и позорная история легиона. 25 сентября 1940 года 2-й батальон 5-го полка Легиона сдался в плен японской армии в Ланг Соне. Следующим стал батальон Легиона в Марокко, без единого выстрела сдавшийся в 1942 году высадившимся американцам.

Годы Второй Мировой стали сложными для легиона. История этого подразделения в этот период неоднозначна и даже имеет свои позорные страницы. Таким, к примеру, является день 25 сентября 1940 года, когда 2-й батальон 5-го полка легиона сдался в плен японской армии в Ланг Соне.


Платёжные системы интернета

Комментариев нет:

Отправить комментарий