вторник, 25 июля 2017 г.

Служба во французском иностранном легионе

Французский иностранный легион был основан 9 марта 1831 года, король Луи-Филипп Орлеанский издал декрет о формировании войска, запретив использовать его на территории Франции. Король хотел убрать из страны массу наемников Карла X Бурбонского, остатки иностранных полков Наполеона I, эмигрантов-участников восстаний в Польше и Италии. Эти люди обладали реальным боевым опытом и внутри страны представляли серьезную опасность существующему политическому равновесию.

В первой трети XIX века Франция планировала вторжение в Алжир. Для военной операции был необходим экспедиционный корпус. Король Луи-Филипп задумал создать новое формирование с привлечением иностранцев, которых в столице в те времена было с избытком. Таким образом правительство избавилось от неугодных элементов, в том числе и тех, у кого были нелады с законом. С тех самых пор повелось не спрашивать имени у новобранца. Офицеры были назначены из бывшей армии Наполеона. 9 марта 1831 года монарх издает указ о том, что Иностранный Французский Легион может использоваться только за пределами континентальной Франции. Несмотря на то что соединение входит в состав сухопутных сил Франции, в экстренных случаях оно подчиняется только одному человеку - руководителю государства. Правительство может распоряжаться бойцами без согласования с Национальным собранием, что превращает Легион в универсальный инструмент достижения политических целей.

За сто восемьдесят четыре года существования экспедиционного корпуса в нем прошли службу около 650 000 человек. Более 36 000 из них погибли в боях. Подразделение не обошли стороной колониальные операции Франции и ни одни сколь-нибудь значимые воины мира. Французский иностранный легион участвовал в двух мировых войнах и более чем в тридцати локальных вооруженных конфликтах в Европе, Африке, на Ближнем и Дальнем Востоке, и даже в Мексике. Случилось ему повоевать и на территории России: в ноябре 1854 года Легион принимал участие в одном из эпизодов Крымской войны - в сражении под Инкерманом. Наибольшую численность он насчитывал в начале Первой мировой войны – почти 43 000 бойцов более чем полусотни национальностей.

По прошествии десятилетий Иностранный Французский Легион из банды головорезов и отщепенцев превратился в элитное подразделение постоянной боеготовности. Личный состав из представителей 140 стран мира насчитывает 5 545 рядовых, 1 741 унтер-офицера и 413 офицеров. 11 подразделений Легиона дислоцируются как на территории самой Франции (континентальной, на островах Корсика и Сардиния), так и в заморских владениях.

Соединение оснащается самой передовой боевой и инженерной техникой, стрелковым вооружением. Штатным оружием является автоматическая винтовка Famas G2 калибром 5,56 мм французского производства. В распоряжении бойцов имеются 81-мм и 120-мм минометы, эффективные снайперские комплексы, системы управляемых противотанковых ракет, автоматические зенитные установки, бронетранспортеры. По мнению многих аналитиков, боевая подготовка иностранного корпуса значительно выше, чем у подобных формирований других европейских стран.

Посвятившие многие годы своей жизни Легиону говорят об особой атмосфере боевого братства. Дух этот в первые месяцы службы воспитывается безжалостной муштрой. Из новобранца беспощадно вытравливают все понятия прошлой жизни. Недаром этой дружине присваивают нелестные сравнения: "легион заблудших душ", "могила европейцев". Однако подобный психологический отбор является вполне естественным для любого подразделения специального назначения, каковым по сути и является Французский Иностранный Легион. Отзывы зрелых и морально крепких людей наполнены другой риторикой, именующей его легионом чести, в котором офицеры делят с солдатами все тяготы службы. Жестокие дисциплинарные меры призваны воспитать железную волю, преданность государству и достоинство воина. Один из наших соотечественников сказал, что здесь иностранцам предоставляется великая честь: доказать свою преданность Франции, умерев за нее. - Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/176376/new_inostrannyiy-frantsuzskiy-legion-slujba-vo-frantsuzskom-inostrannom-legione

Комментариев нет:

Отправить комментарий