воскресенье, 29 января 2017 г.

Зарплата в Легионе

Руж — произошло от французского слова "rouge", что переводится как красный. Раньше все те волонтеры, которые прошли все проверки и ждали отправку в учебный лагерь носили на рукаве красную повязку. В настоящее время этот обычай уже не действует, но само название сохранилось. В руж попадают только те волонтеры, которые успешно прошли гестапо, то есть кого по тем или иным причинам не отсеяли офицеры безопасности.

Кандидатов в легионеры отбирают по пятницам на утреннем построении. Сначала вызывают группы на прохождение тестов и выполнение каких-либо хозяйственных работ, затем называют фамилии кандидатов в руж, а все, кого не назвали отправляются на бревна. Тех, кого вызвали офицеры выходят из общего строя и строятся в месте, где стоит руж. Как правило, называют 18 человек, редко когда это количество превышает одного-двух человек. Когда назвали последнюю фамилию, для оставшихся звучит команда «цивиль». Те, кого не назвали идут сдают выданные им вещи, получают свои и плюс денежную оплату за то время, пока они находились в легионе. Оплата считается от количества дней. После этого все отправляются на поезд и по домам — на этот раз легион для них закончился. Но никто не мешает попробовать через некоторое время снова.

Все те, кого зачислили в легион, в первую очередь идут в парикмахерскую. Там их бреют всех наголо. После этого необходимо сдать спортивную форму, и взамен нее выдается новая военная форма кроме берета с кокардой, и ботинки. Форму дают такую, в которой ходит весь легион. Затем дают новый спортивный костюм, но уже с эмблемами легиона. Также выдают новые туалетные принадлежности и переселяют в отдельную комнату. Дальнейшее время принятый легионер будет проводить вместе со своими боевыми товарищами по ружу, кроме свободного времени. Там никто не запрещает сходить и пообщаться со своими из России.

Распорядок дня также строится по другому. Теперь сначала будят руж, а потом уже весь остальной лагерь. Также руж несет ночное дежурство при входе на территорию волонтеров и при входе в здание. Смены всего по 2 часа, но спать естественно приходится меньше. Теперь работ на территории практически не будет, но теперь появятся постоянные кроссы (по 5-7 километров), плавание (около часа в бассейне в любое желаемое время), также осуществляется знакомство с жизнью легиона — показывают фильмы, сводят в музей и так далее. В такой обстановке необходимо будет провести неделю, до следующего четверга. В четверг всех уже бывших ружовцев приводят к присяге и выдают традиционный берет легионера с кокардой.

Ну а в пятницу рано утром новоиспеченный легионеров отправляют в учебный лагерь возле города Кастельнодари в Пиренейских горах в районе Тулузы.

Начальный оклад — 1043 евро в месяц с бесплатным жильем и пищей. Дальше оклад увеличивается в зависимости от выслуги и места службы. К примеру, капрал (3 года службы), который служит во Франции, получает 1226 евро. А капрал, который служит в Джибути, — 3626 евро.

Служба в легионе трудна не только из-за учений, но и потому, что легион постоянно находится в боевой готовности — службу вполне можно отнести к категории "на выживание". Что имеют за это легионеры? Во-первых, через три года службы любой легионер вправе подать запрос о предоставлении французского гражданства, затем его анкету изучит иммиграционная служба, а результат зависит от послужного списка и характеристик. Во-вторых, зарплату, которая не является мизерной или баснословной, как часто сообщают российские СМИ,— истина, как водится, посередине.

Легионер-новичок со стажем 10 месяцев, служащий на территории Франции, получает около 1 тысячу евро в месяц, а в случае командировки, например, в Джибути — около 2500 евро в месяц. Легионеры-парашютисты получают около 1800 евро во Франции и чуть больше 3 тысяч евро. в Африке. Если учесть, что стандартная командировка длится около четырех месяцев, то о сильном обогащении легионеров говорить не приходится. Что же касается командного состава, то, например, сержант-шеф получает около 1800 евро, служа на территории Франции. А чтобы зарабатывать 5 тысяч евро, нужно быть не только офицером высокого ранга, но и чрезвычайно многодетным отцом, потому что зарплата рассчитывается исходя из количества детей в том числе.

Вадим Осмаловский: В звании капрала 1REG —инженерно-саперного полка я зарабатывал 1247 евро в месяц, находясь по месту дислокации. Когда я на пять месяцев был командирован в Джибути, то получал 2900 евро в месяц. Но командировки обычно бывают раз в год, так что за год я заработал около 25 тысяч евро. Тогда я был без семьи и детей, такая зарплата меня устраивала. Сейчас было бы сложнее: аренда квартиры, питание, одежда на всю семью... В общем, зарплату легионера нельзя назвать большой, но и нищенской не назовешь.

Вопреки легендам о баснословной пенсии легионеров после 15 лет службы в легионе платят 800 евро в месяц. И за последние годы эти 15 лет превратились в 17,5. Еще есть тарификация пенсии, которая зависит от того, где легионер служил и сколько, а у парашютистов засчитывается количество прыжков. Впрочем, тарификация кардинально суммы не меняет.

Так стоит ли ради негарантированного французского гражданства и весьма средней по европейским меркам зарплаты идти служить в легион и рисковать там жизнью? Ведь легионеры гибнут, несмотря на то что Франция в настоящее время не ведет военных действий. В ходе мирных миссий, к примеру.


Их профессия окутана ореолом романтизма. Как их только не называют: «дикие гуси», «псы войны», «солдаты удачи». Об их заработках рассказывают небылицы, а их навыки всегда востребованы. Всю правду о наемных солдатах, о найме иностранцев в армии разных государств попытался выяснить корреспондент портала www.interfax.by.
Чтим уголовный кодекс

Перед тем как связать свою жизнь со службой по найму в какой-либо армии или вооруженной группе, стоит ознакомиться с Уголовным кодексом Республики Беларусь. В особенности с той его частью, где говорится о воинских преступлениях. Итак.

Статья 132. Вербовка, обучение, финансирование и использование наемников

Вербовка, обучение, финансирование, иное материальное обеспечение и использование наемников для участия в вооруженных конфликтах или военных действиях наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

Статья 133. Наемничество

Участие на территории иностранного государства в вооруженных конфликтах, военных действиях лица, не входящего в состав вооруженных сил воюющих сторон и действующего в целях получения материального вознаграждения без уполномочия государства, гражданином которого оно является или на территории которого постоянно проживает (наемничество), наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

С первой процитированной статьей, думается, все предельно ясно, а вот вторая требует разъяснений. Итак, наемником, преследуемым белорусскими законами, считается лицо, которое проходит (проходило) службу только в незаконных вооруженных формированиях, например в одной из религиозно-этнических группировок во время недавнего конфликта на территории соседнего государства. Те же граждане, что проходят службу в формированиях, которые входят в состав официальных вооруженных сил любого государства, Уголовным кодексом не преследуются.

В соответствии с 47-й статьей Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям 1949 года, наемник - это лицо, которое специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте.

То есть если вы завербованы не «специально для того, чтобы участвовать в конфликте», а были втянуты в конфликт после того, как вошли в состав каких-нибудь вооруженных сил, вы наемником не считаетесь.
Классика жанра: Французский иностранный легион

Самое, пожалуй, известное подразделение, сформированное по большей части из иностранцев, - это Французский иностранный легион (ФИЛ). Помимо иностранцев там служат и граждане Франции, однако их там немного. Служат в легионе и белорусы.

Для того чтобы попасть в легион, необходимо ЛЕГАЛЬНО приехать во Францию и обратиться в один из вербовочных пунктов. Из вербовочного пункта кандидатов отправляют на одну из военных баз для прохождения тестов. Если раньше не слишком присматривались к прошлому кандидатов, интересуясь только их физической подготовкой и интеллектом, то сейчас набор в легион ужесточен. Не принимают туда лиц с темным прошлым, а также тех, кто незаконно проник в Шенгенскую зону, не берут физически слабых, больных, откровенно глупых и «шибко умных».

Для поступления в легион необходимо пройти 3 теста: медицинский, психологический и физический. После успешной сдачи тестов соискатель проходит последний этап отбора, который в легионе называют «гестапо». Здесь претенденту придется ответить на множество вопросов о целях, которые побудили его завербоваться, а также очень подробно рассказать о своем прошлом. Лгать здесь бессмысленно: ложь моментально раскрывается профессиональными психологами - и в легион лгуна, скорее всего, не пропустят.

В легион принимают только мужчин в возрасте от 17 до 40 лет. Французский язык знать не обязательно, хотя знание языка может быть дополнительным бонусом в вашу пользу. Первый контракт заключается сроком на 5 лет. Последующие контракты можно заключать на срок от 3 до 8 лет. Зарабатывают легионеры по-разному, в зависимости от места службы, звания и выслуги лет. Минимум – 1050 Евро в месяц и максимум – около 8000 Евро в месяц. В легионе вся оплата рассчитывается от базовой ставки, которая, в свою очередь, зависит от звания и выслуги лет. Коэффициент надбавки начисляется с учетом места дислокации (Франция, заморский департамент, другая страна), климатических условий, активности (интенсивности) боевых действий. Существуют и другие выплаты: например - за определенные боевые награды, а после 8 лет безупречной службы полагается вознаграждение в размере 24-х месячных окладов. После 15 лет службы всем легионерам положена пожизненная пенсия - около $1000 в месяц.

Легионером можно стать, только приняв самостоятельное решение, легально приехав во Францию и прибыв на один из вербовочных пунктов.

Достаточно часто, как в Интернете, так и в газетах, встречаются объявления о «помощи в поступлении на службу в легион» за деньги, разумеется. Все подобного рода объявления – мошенничество чистой воды. Помощь при поступлении в легион никто оказать не сможет, в посольство Франции также обращаться бессмысленно.

Французский иностранный легион является действующей единицей вооруженных сил Французской Республики и живет по ее законам, строго придерживаясь буквы Устава французской армии. Легионеры-иностранцы не присягают на верность Франции, однако клянутся в верности легиону.
Другие армии мира

В ноябре 2003 года президент России подписал Закон РФ, который вносит изменения в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих». Процитируем некоторые положения закона:

«Иностранному гражданину, изъявившему желание поступить на военную службу по контракту, необходимо:

• законно находиться на территории Российской Федерации, т. е. иметь документ, удостоверяющий личность, миграционную карту, имеющую отметку органа пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство;

• зарегистрироваться по месту пребывания в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел;

• обратиться в военный комиссариат субъекта Российской Федерации с заявлением о желании проходить военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях или органах».

Для военнослужащих-иностранцев в России предусмотрено упрощенное получение российского гражданства.

Так что, как видите, уважаемые читатели, завербоваться служить в Российскую армию белорусскому гражданину еще проще, чем в ФИЛ. Однако не многие наши граждане спешат пополнить ряды личного состава авиации, армии и флота соседнего государства.

Как передавало в июне этого года информационное агентство "Интерфакс", со ссылкой на заместителя начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ Василия Смирнова, в настоящее время в Вооруженных Силах России проходят службу по контракту 325 иностранных граждан из стран ближнего зарубежья.

«Среди иностранцев, проходящих контрактную службу в российской армии, больше всего граждан Таджикистана (103), Узбекистана (69) и Украины (42)», - сказал В. Смирнов.

Легионеры в российской армии, по закону, имеют те же условия, что и российские контрактники. Но есть одно существенное отличие: иностранцы не присягают на верность России. Зарабатывают российские контрактники куда меньше их французских коллег - от 5 до 15 тысяч российских рублей в месяц.

Можно отправиться служить и в вооруженные силы США. Однако для того, чтобы стать американским «наймитом», иностранцу, в том числе и гражданину нашей страны, нужно иметь как минимум «Гринкард». Завербоваться в армию или флот могут, в частности, студенты, проходящие обучение в вузах США, обладатели рабочих виз, а также лица, получившие в стране статус беженцев. Кроме того, новобранец должен проживать в стране не менее двух лет. Служба в армии впоследствии позволит этим людям быстрее получить американское гражданство.

Однако зарабатывают военнослужащие армии США не слишком много. Зарплата новобранца - менее $965 в месяц. Сержанта со сроком службы в 2 года - $1450 в месяц. При службе в районах ведения боевых действий военнослужащие получают «боевую» надбавку.

Иностранец может попытать счастье и в австралийской армии, но только если у него есть PR-виза (виза постоянного резидента).

Есть иностранные наемники и в армии Великобритании, но белорусам туда дорога заказана, потому как в армию берут только граждан тех государств, которые ранее являлись британскими колониями.
Частные охранные агентства

Есть еще один способ послужить на иностранного дядю, не вступая в конфликт с Уголовным кодексом.

Настоящие частные армии, причем совершенно легальные, скрываются под скромными вывесками типа «частная охранная фирма» или «многонациональная корпорация».

Самая, пожалуй, известная среди них - «Блэкуотер» (англ. Blackwater - «Черная вода») - с февраля 2009 года переименована в «Xe» (читается как «Зи»). Это частная американская охранная фирма, а по сути дела - небольшая, но мощная «частная армия» численностью, по некоторым оценкам, до 21 тысячи человек.

Кроме нее, наиболее известна многонациональная корпорация Executive Outcomes (EO). Ее название можно перевести с английского как «эффективное исполнение».

Эти «охранные фирмы» чаще всего действуют на совершенно законных основаниях, занимаясь охраной грузов, чиновников и даже армейских подразделений (!) в зонах ведения боевых действий.

В такого рода частные фирмы набирают только мужчин в возрасте от 35 до 45 лет, как людей наиболее стрессоустойчивых, привыкших к рутине и не склонных к необдуманным поступкам. Обязательное условие – служба в прошлом в полицейских или воинских спецподразделениях не менее 5 лет.

Сотрудники «частных охранных компаний» в настоящее время несут службу в Ираке, Афганистане, а также в неспокойных районах Африки.

Стреляя изо всех видов оружия, имея на вооружении тяжелое вооружение и даже авиацию, формально «частники» не ведут боевых действий, они лишь «применяют оружие на поражение для защиты охраняемого объекта», а еще они оказывают «услуги планирования и осуществления охранных и оборонных мероприятий».

Среди сотрудников таких компаний немало бывших офицеров армии СССР. Там котируются ветераны, которые приобрели опыт в локальных конфликтах девяностых. Сотрудников таких компаний нередко нанимают вооруженные силы того или иного государства для выполнения наиболее «деликатных» поручений. Причина тому простая: частные компании не стеснены Уставом и не подчиняются решениям многочисленных международных конвенций, регламентирующих законы и обычаи войны.

Читать полностью: http://www.interfax.by/article/53334
«Легионер! Ты добровольно вызвался служить Франции верой и правдой. Все легионеры — братья по оружию, независимо от национальности, расы или вероисповедания. Демонстрацией этого будет ваша полная солидарность и взаимоподдержка, которая всегда объединяет членов одной семьи. Уважение к традициям Легиона, подчинение начальникам, дисциплина и сплоченность, являются вашей силой и доблестью. Вы всегда будете демонстрировать гордость за свое положение своим безукоризненным внешним видом, своим сдержанным и достойным поведением, чистотой и аккуратностью своего жилища. Как элитный солдат, ты будешь тренироваться упорно и настойчиво, ты будешь обращаться с оружием так, словно это твое самое дорогое имущество, ты будешь поддерживать свое тело в идеальной физической форме. Приказ для тебя — священен, ты будешь добиваться его выполнения, во что бы то ни стало и любой ценой. В бою ты будешь действовать хладнокровно, не позволяя ненависти ослеплять тебя; ты будешь уважать поверженного врага и никогда не бросишь раненого или погибшего товарища, а также никогда не позволишь другому завладеть твоим оружием».

2 комментария:

  1. берут ли мусульман в ИЛ ?

    ОтветитьУдалить
  2. У меня кридит в Чехии,но я хочю служить там,кто мне в Чехии будет платить кридит

    ОтветитьУдалить