среда, 4 февраля 2015 г.

История по датам

Уже в 1831 году, в год своего создания, состоялась первая кампания с участием солдат французского иностранного легиона. Семь батальонов под командованием швейцарского полковника Штоффеля были отправлены на завоевание земель в Алжире. Этот поход закончился очень успешно, и с тех пор и вплоть до 1962 года штаб-квартира иностранного легиона располагалась в Алжире в Сиди-Бел-Аббесе.

В 1835 году во время гражданской войны в Испании Луи Филипп отправил пять тысяч лигионеров для поддержки испанской регентши Марии-Кристины. В Испании солдаты иностранного легиона три года воевали на ее стороне против Дон-Карлоса.

Через год, в 1836 году легионеры одержали свою первую крупную победу над войсками султана Абд-эль-Кадыра. Во время этого сражения легионеры впервые применили рассыпную тактику легкой пехоты против атаковавших ровными рядами конницы и пехотных соединений арабов. Еще одной новинков французских легионеров было то, что в мушкет перед стрельбой закладывали по две пули. Во второй пуле делались надрезы, из-за которых при попадании в противника пуля разрывалась на части.

В 1854-1855 годах они принимали участие в Крымской войне, где вместе с английскими и турецкими солдатами, легионеры активно участвовали в осаде Севастополя, и постоянно штурмовали позиции русских солдат, оборонявших город.

Успешно проведя итальянскую кампанию против Австрийских войск, в 1859 году французский иностранный легион получил право участвовать в ежегодном параде, который проводится 14 июля в Париже в честь Дня взятия Бастилии. С тез пор пошла традиция, согласно которой Французский иностранный легион, который имеет больше всего боевых наград на своих знаменах среди всех военных подразделений Франции, самым первым на параде проходит перед Триумфальной аркой.

В 1863 году произошел один из самых славных подвигов иностранного легиона, о котором до сих пор с гордостью рассказывают солдаты. В тот год легионеры приняли участие в мексиканской кампании на стороне императора Максимилиана — ставленника французов. Воюя за неправое дело в чужой стране, легионеры тем не менее сохраняли мужество и не теряли чести. Памятный бой произошел на гасиенде Камероне, которую осадили три тысячи мексиканцев, пытаясь выбить из нее французских легионеров. В течение дня три офицера и 62 легионера под командованием однорукого капитана Деню отбивали постоянные атаки мексиканцев. Убив в бою более 600 человек противника, пятеро оставшихся в живых легионеров поднялись в последнюю штыковую атаку, из которых трое попали в плен. Найденный в последствии деревянный протез капитана Деню храниться в музее легиона как величайшая реликвия. А в честь тех событий парадным головным убором легионеров стало белое кепи, символизирующее «дух Камероне».

Продолжаем рассказ о боевом пути французского иностранного легиона. В 1871 году легион принял участие в боевых действиях внутри страны. Правда, и боевыми действиями это не назовешь, да и сам легион был применен вопреки действующим тогда законам. Легионеры участвовали в подавлении Парижской коммуны, и ее защитники испытали на себе приемы колониальной войны в полном масштабе.

Но основное предназначение легионеров Французского иностранного легиона, было конечно же ведение боевых действий за границей. В ходе многочисленных колониальных кампаний конца XIX — начала XX века легионеры утвердили власть Франции в Индокитае, Дагомее, Судане, Мадагаскаре, Марокко.

В период Первой Мировой войны солдаты легиона активно участвовали в боевых действиях в составе французских войск против немецких войск на Марне, Сомме, и под Верденом.

После окончания этой войны Франция обратила свои взгляды на Северную Африку, куда стали активно перебрасываться части Иностранного легиона. 1-й полк был расквартирован в Алжире, в городе Сиди-бель-Аббес, а кавалерийский полк отправлен в Сус, в Тунисе. Этот был период, когда в легион приходило множество новых людей, преимущественно русских и немцев.

Но были и места службы, которые были наиболее желанными у легионеров. Таким местом в первую очередь был Индокитай, в котором служил 5-й полк. Направление туда считалось своего рода наградой, и доставалось как правило легионером с большим опытом и выслугой лет. Но таким «курортом» Индокитай был до 1930 года, когда там вспыхнуло антифранцузское восстание. Легион тут же прославился беспощадными, а иногда и жестокими мерами по отношению к восставшим. Однажды был случай. 9 марта 1931 года, во время торжественного парада по случаю столетия образования Французского иностранного легиона, кто-то выкрикнул из толпы ругательства в адрес командира легионеров майора Ламберта. Командир, не долго думая, развернул легионеров в боевой порядок, велел примкнуть штыки и окружил толпу. После этого шесть человек были выхвачены из толпы и расстреляны в назидание остальным.

Вскоре началась Вторая мировая война. Она стала не только для Франции, но и для легионеров тяжелым испытанием. В 1940 году под ударами немецких войск капитулировала Французская республика. 13-я полубригада иностранного легиона, став частью профашистского правительства Виши, была отправлена в Норвегию, чтобы помогать Финляндии в войне с СССР. Но вскоре она перешла на сторону генерала Де Голля и вошла в состав вооруженных сил «Свободной Франции». После этого легионеры сражались против немецких войск в Ливии, Италии, Франции, и закончили войну уже в Германии.

Во время войны была написана и позорная история легиона. 25 сентября 1940 года 2-й батальон 5-го полка Легиона сдался в плен японской армии в Ланг Соне. Следующим стал батальон Легиона в Марокко, без единого выстрела сдавшийся в 1942 году высадившимся американцам.

Практически сразу после окончания Второй мировой войны, в 1945 году Франция начинает войну в Индокитае. Боевые действия там ведутся вплоть до 1954 года. В то время в иностранном легионе бок о бок воюют бывшие противники по войне в Европе — в то время в него вступило около 18 тысяч бывших немецких солдат, и общая численность легиона возросла практически до 100 тысяч человек.

Война в Индокитае шла с переменным успехом, командовавший вьетнамской армией генерал Во Нгуен Зиап нанес французам несколько сильных ударов. В то де время и французы не сидели сложа руки. Пытаясь перехватить инициативу в этой войне, был выброшен парашютный десант на штаб-квартиру повстанческого движения, которые едва не схватили Хо Ши Мина. Благодаря этому локальному успеху, в иностранном легионе было сформировано сразу два парашютных батальона.

В конечном итоге, два ключевых сражения французские войска проиграли — это сражения на шоссе №4 и у Дьен Бьен Фу. Последнее было наиболее героической страницей в истории сражений иностранного легиона в Индокитае. Городок Дьенбьенфу был окружен многократно превосходящими силами партизан. Не смотря на блокаду и тяжелые кровопролитные бои, легионеры обороняли городок до тех пор, пока не пришел приказ о его сдаче.

В период с 1954 по 1962 годы французский иностранный легион ведет войну в Алжире. Согласно французским законам, Алжир тогда являлся не колонией, а заморским департаментом, то есть входил в состав Франции. Там в это время жили полтора миллиона иммигрантов из Европы, тем не менее связанных в течение многих поколений с Алжиром.

В начале развития событий, алжирским повстанцам противостояли около 30 тысяч французских солдат и жандармов. Также стоит отметить, что Алжир являлся фактически «второй родиной» для солдат иностранного легиона, поскольку он и был создан в 1831 году именно для завоевания этой страны. Штаб-квартира находилась в Сидди-бель Аббес, а основные бои легионеры вели в районе Мезера. Среди офицеров солдат иностранного легиона ходило мнение, что с потерей Алжира сам легион перестанет существовать, поэтому очень часто бои шли ожесточенные и до последнего человека. Против повстанцев была разработана специальная уникальная тактика, которая в дальнейшем легла в основу множества уставов и наставлений по данному вопросу армий разных стран. Заключалась она в том, что на территории государства создавались «полосы изоляции», которые превращали зоны боевых действий в запретные территории. Жителям таких полос предписывалось немедленно покинуть запретную территорию. Действие всех государственных и социальных структур останавливалось. Любой человек, который был обнаружен в «полосе изоляции», считался потенциальным врагом и уничтожался на месте без каких-либо разбирательств. По началу такая тактика принесла некоторые успехи легионерам. Но в конечном итоге повстанцы взяли верх и в 1962 году Алжиру была предоставлена независимость. Источник: http://lemur59.ru/node/595

Но были в истории иностранного легиона и горькие страницы. В 1961 году был расформирован 1-й иностранный парашютно-десантный полк, созданный во время войны в Индокитае. Причиной такого решения стал бунт в полку, солдаты которого встали на сторону алжирских переселенцев, выступивших против Французского правительства в ответ на решение предоставить стране независимость.

После оставления Алжира, в 1962 году штаб-квартира легиона была перенесена на остров Корсика. Но самые крупные операции последних лет были также проведены на африканском континенте. В мае 1978 легионеры высадились в Заире, чтобы спасти 2300 французских и бельгийских граждан от мятежников.

В 1988 году из-за перевода французской армии на профессиональную основу, иностранный легион подвергся сокращению. Численность личного состава уменьшилась до 7500 человек, также были закрыты несколько зарубежных баз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий