понедельник, 28 апреля 2014 г.

Сколько служат во французском легионе

Французский иностранный легион был основан 9 марта 1831 года, однако и сегодня из года в год французский парламент решает, что стране нужен иностранный легион. Сразу стоит предупредить, что наемничество в России карается лишением свободы от 3 до 7 лет. Согласно УК РФ «наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего а вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей».

Однако в интернете можно найти довольно много историй того, как русские, отслужив во Французском легионе, возвращались домой либо получали гражданство и оставались во Франции. Итак, обо всем по порядку. Как стать легионером? Прежде чем, отправляться в один из 20 вербовочных пунктов во Францию, рекомендую оценить свои шансы. В Легион может попасть гражданин любой страны в возрасте от 18 до 40 лет. Вы должны быть физически подготовлены к военной службе. Примерные требования к кандидату: 30 отжиманий, 50 приседаний, подняться по 6-метровому канату без помощи ног, пробежать 2800 метров за 12 минут. Вы все это можете? Тогда можно отправляться! Но сразу хочу сказать, что верного способа стать легионером нет, и вы должны быть к этому готовы. Есть несколько условий, которые учитывает призывная комиссия:

1. число легионеров фиксированное (8500 человек), поэтому количество вакансий ограничено;
2.в подразделениях должны преобладать французы, хотя они и записываются как анонимы - швейцарцы, канадцы и т.д.
3. лиц всех других национальностей должно быть как можно больше, но одной национальности в одном подразделении - как можно меньше.


Поэтому все выглядит примерно так. На 6 вакансий претендуют 10 русских волонтеров, 4 французов, 2 немцев и 1 таитянина. В легион будут зачислены 1 русский, 1 немец, 1 таитянин и 3 француза. Но если в боевых полках по статистике русских стало больше, чем других (например, французы, немцы и другие западноевропейцы прервали контракт, не дослужив пяти лет, что часто бывает), то волонтеров из России вообще некоторое время могут не набирать.

Вербовочные пункты Легиона находятся только во Франции.

Если вы, читатель, вдруг захотите завербоваться во Французский иностранный легион, то в поисках достоверной информации о нем обнаружите, скорее всего, много истории и совсем мало конкретных сведений, связанных с повседневным существованием ╚зеленых беретов╩. МАРАТ ГИТИНОВ был легионером. Мы попросили его рассказать о легионе и, заодно, сравнить, как у них и как у нас.

В одном из туристических бюро я случайно узнал, что во Франции существует легион, в который принимают только иностранцев. Решил попытать счастье. Купил путевку и поехал в страну виноградников. Мне объяснили, что нужно делать по прибытии на место. Приехать в Париж, подойти к любому полицейскому и сказать ╚пароль╩: LEGIAO ESTRANGEIRA. Услышав заветные слова, он должен будет мне объяснить, где находится легион.

Я так и сделал. Неподалеку была стоянка такси, и полицейский попросил шофера отвезти меня на призывной пункт легиона. Отношение ко мне сразу изменилось. Таксист стал говорить, что я отличный парень, ибо решил служить во благо Франции.

Приехали на призывной пункт. В Париже он размещается в старой крепости, называется форд Норджи. Сбоку на стене обнаружился звонок. Я позвонил. Здесь же была видеокамера. Минуты три меня, видимо, внимательно рассматривали, а потом открылась дверь и легионер, не утруждая себя вопросами, пригласил войти.

Меня оставили в большой комнате, где уже находились два парня, тоже приехавшие служить в легионе. Один из Португалии, второй из Конго. Как только кандидат попадает на территорию пункта, начинается проверка.
Легионер забирает документы и относит их сержанту, который их внимательно изучает. Если сержанта все устраивает, он приказывает привести волонтеров, чтобы они заполнили анкеты.

Меня повели через плац в главный корпус. Что сразу бросилось в глаза, так это надпись большими буквами - LEGIAO PATRIA NOSTRA. В переводе на русский язык она означает следующее: ╚Легион ≈ моя семья╩. Семья так семья. Кстати, эта надпись есть везде, где бы ни находился легион.

Переодев в спортивный костюм и кроссовки, меня попросили заполнить анкеты на русском языке. Отвечая на анкеты, лучше писать правду, а то на протяжении всего селекционного отбора будет еще столько анкет и проверок, что если ты написал неправду, это обязательно всплывет. За этим последует немедленное увольнение.

Кстати, еще один ключевой вопрос:

Готовы ли вы отдать жизнь за Францию? В случае положительного ответа, ваше пребывание в легионе заканчивается, так и не начавшись. Люди приезжают сюда, чтобы заработать, а не умереть. Деньги, карьера. .. Иного в легионе не понимают.

- Вы пришли к нам сами, поэтому выполняйте все, что вам прикажут, -объяснили мне. Поэтому в легионе не знают, что такое ╚дедовщина╩. Вообще существует три ╚железных╩ пункта, за которые можно вылететь из легиона: во-первых, негативное отношение к людям, иного вероисповедания. Во-вторых, неподчинение приказу. В-третьих, рукоприкладство.

После заполнения анкеты меня повели в комнату, где я буду ночевать до отправки в центр селекционного отбора, что в городе Обань под Марселем. Затем в общук комнату, в которой нужно находиться весь день. Когда я в нее вошел, у меня был не большой шок от количества волонтеров собравшихся служить в легионе. Думал что я такой один. Ну, максимум еще трое или четверо. А там оказалось человек шестьдесят, и почти половина - из бывшего Союза. И это только в одном Париже. Пс всей Франции этих приемных пунктов на считывается шестнадцать. Да еще по все? Западной Европе!

Уже потом я узнал, что 30% легионеров являются выходцами из России. При мерно 15% приходится на Украину и на республики Прибалтики. Если раныш у новичков выясняют только прошлое, те теперь спрашивают, чего они, собственно говоря, хотят от легиона. Украинцы и прибалты приходят сюда на два-два с полови ной года, чтобы заработать денег на ма шину и квартиру, а потом дают тягу. По этому их стали принимать весьма и весьмг неохотно. Конечно, никто искать не будет Это только в фильме ╚Легионерка╩ Bai Дама ловили. Если всех искать, кто убежал из легиона, то денег не хватит.

Продержав в Париже трое суток, нас повезли в Обань. У прибывших волонтеров забрали все, кроме щетки и зубной пасты. Выдали кроссовки, спортивные тру сы, майку, две пары нижнего белья, упа ковку одноразовых бритв, крем для бри тья. Короче говоря, предметы первой не обходимости. Показали наши кровати, . затем повели в общий двор, где находи лись все желающие попасть в легион. Та ковых было человек четыреста, из них че ловек сто пятьдесят приходилось на граж дан России, Прибалтики и Украины.

Ну, тут, естественно, начались знаком ства. У каждого своя история, почему oi пошел служить в легион, но практичесю у всех цель одна ≈ заработать денег и по лучить французское гражданство. А платят рядовому легионеру тысячу долларов в месяц. После пяти лет службы дают гражданство. За пределами Франции зарплата возрастает до 7 тысяч долларов. Сержант (по нашему майор) получает 3 тысячи долларов в мирное время и до 12 тысяч ≈ в боевой обстановке.

По прибытии в Обань начались будни. Каждый день в 16.00 (после обеда) на построении зачитывались фамилии тех, кто не прошел отбор и отчислен. ╚Черный час╩, как его прозвали в легионе. Неудачникам выплачивались деньги, а за сутки пребывания в легионе платили 200 франков. Проверку и тесты, в среднем, проходили около месяца, так что набегало около 1000 долларов, а то и больше. Этой суммы вполне хватало на обратную дорогу. Выдавали вещи и отвозили на вокзал в Марсель.

По пятницам назывались фамилии тех, кто прошел отбор и кто поедет в ╚учебку╩ на три месяца в город Костель Надари. Отбор жесточайший. ╚Отсев╩ составляет 80%. Я свою пятницу ждал сорок шесть суток. За это время прошел шесть тестов и четыре проверки в ╚Гестапо╩. Так называют кабинет, где в спокойной обстановке с тобой беседует на чистом русском языке психолог и ловит на нестыковках в ответах - и устных, и письменных.

За эти дни я узнал, что легион был основан в 1831 году для поддержания порядка в колониальных владениях Франции. Еще один важный момент. Чтобы общество не было настроено против самого факта существования колоний, в которых погибают французы, и был создан легион. В нем служили и служат иностранцы. В настоящее время легион насчитывает шесть реджиментов. Сразу поясню. Реджимент - это род войск: саперы, танкисты, пехота, инженеры, парашютисты и водолазы-диверсанты.

Каждый день мы изучали французский язык, ибо 90% волонтёров не говорят по-французски. Не хочу показаться выходцем из голодного края, но о питании хочу сказать отдельно. Завтрак. Выбираешь сам какао, кофе традиционный или с молоком просто молоко или чай. Сыр, масло, джем..

Обед - Гарнир, отбивная, устрицы или малюски, на десерт - пудинг, банан и апельсин. Из напитков подают лёгкое вино или безалкогольное пиво, пепси-молу, кока-колу севенап, фанту и минеральную воду в неограниченном количестве. Приправы (горчица, кетчуп и разные перцы) можно брат! сколько душе угодно. Ужин состоит из теже блюд. После такой кормежки я прогшел все проверки и последнее, самое на мой взгляд легкое задание, тест по физической подготовке. За двенадцать минут необходимо пробежать три километра.

И вот я легионер. За один день мею побрили наголо, выдали кредитную карточку, семь видов формы и кучу всякю нужных вещей. На ╚кредитку╩ были пере числены деньги, начисленные за copoк шесть суток моего пребывания в Обани.

В понедельник утром нас повезли уже в ╚учебку╩. Распределили в учебные роты выдали оружие и начали готовить к службе в легионе. Каждое утро (подъем в леги оне начинается в пять утра, а отбой в десять вечера) меня спрашивали, где бы хотел служить. Я отвечал, как и многие другие: во 2-ом реджименте. Это аналог ВДВ. Но одного желания мало. Надо пока зать в ╚учебке╩, что ты достоин службы парашютистом.

Каждый день мы изучали французский язык, ибо 90% волонтёров не говорят по французски. Не хочу показаться выходце!^ из голодного края, но о питании хочу ска зать отдельно. Завтрак. Выбираешь сам какао, кофе традиционный или с молоком просто молоко или чай. Сыр, масло, джем..

На ╚учебке╩ не буду задерживаться, поскольку она ничем особым не ОЕпичает-ся от нашей, российской. Разве что пищей и условиями быта.

Никогда не забуду автомат ╚Фамас╩. ╚Уникальное╩ изобретение. На затвор надевается чехольчик, предохраняющий от попадания пыли, песка и грязи. Когда бежишь до полигона, чехол спасает, но при стрельбе его надо снимать. Бегаешь по полигону короткими и длинными перебежками, в затвор попадает пыль. Через пару коротких очередей автомат начинает ╚клинить╩.

.. .Лето 96-го. Чечня. Бой под селением Рошничу. Наша БМП подорвалась на мине. Выпрыгнули на землю, стали отстреливаться. И тут мой безотказный ╚Калашников╩ начинает очень странно себя вести. Если спусковой крючок не отпускаешь, то выстреливаешь весь магазин. Бьешь очередями, -╚клинит╩, затвор не передергивается. Что делать? Пришлось действовать ногой. После боя посмотрел - ну, и дела: газовый поршень согнулся под углом 10-15 градусов. Да так согнулся, что в газовой трубке стружку снимал. И все равно стрелял.

- Почему во Франции такое плохое оружие? - спрашивали мы офицеров. Те, посылая проклятия, объяснили, что государство размещает заказы на частных фирмах. Руководство одной из них подкупило чиновников в военном ведомстве, и те отдали предпочтение ╚Фамасу╩. Им вооружили всю французскую армию, полицию... Забили им все склады.

Наступает последний этап ╚учебки╩. Месяц мы обитаем в горах, живем в палатках. Наконец, последние семьдесят километров марша - и волонтерам вручают в торжественной обстановке белые кепки легионеров.

На этом же торжестве нам рассказали, что легион - это страна в стране. Существуют собственная разведка, дома ветеранов, фабрики и заводы, виноградники и многое другое.

После этого нас опять привезли в Обань, чтобы распределить по войскам. Да, теперь мы уже точно полноправные ╚зеленые береты╩. А это значит, что если ты не заступил на службу с шести вечера и до пяти утра, то каждый день можешь идти, куда хочешь. Можно, конечно, никуда не идти и остаться в части. Пивные бары магазины, кинотеатры, бассейны, теннис ные корты, тренажерные залы открыты для отдыха. Разрешается иметь у себя компь ютер, телевизор, магнитофон.

Легионеру полагается, как я уже гово рил, семь видов формы: два камуфляжа, парадная, повседневная... Есть повседневная форма, которая носится только внутри части - на подобие нашей ╚афганки╩, но более тонкого материала мышиного цвета. Зеленый берет и ботинки с высокой берцой завершают повседневный облик легионера. , И есть повседневная форма, которая предназначена для выхода в город: рубашка, брюки и туфли...

На дежурство все легионеры одеваются в парадно-выходную форму. Как у испанцев, наматывается синий пояс. В одиночку эту операцию не проделать. Поэтому легионеры помогают друг другу. Одновременно этот ритуал можно считать отработкой чувства товарищества. Да, еще к этой форме пристегиваются эполеты.

За восемь месяцев, проведенных в легионе, я только четыре ходил в форме. Остальное время проводил в спортивных трусах, майке и кроссовках. Благо климат позволяет.

...После недельного отдыха нас распределили по войскам. Как и хотел, я стал парашютистом. Позднее я немного пожалел об этом решении. Парашютный полк находится на острове Корсика. Его обитатели темпераментом и враждебностью к французам напоминают чеченских сепаратистов, их отношение к России. Корсика уже много лет пытается отделиться от Франции, но ей это не удается.

К легионерам большинство корсиканцев относится отрицательно, считает их оккупантами. Поэтому легионерам не рекомендуется выходить в город даже по двое. Лучше вчетвером или более. Многие бары на Корсике пестрят предупреждениями: ╚легионеров не обслуживаем╩. Мы, еще не достаточно изучив французский язык, часто вваливались в бар с такой вывеской. Заказывали, но не стопочку или юэктейль, а, как в России, сразу бутылки три - для начала.

Легионера всегда можно отличить от туриста по прическе и многочисленным наколкам. Встречаются хорошие наколки, настоящие произведения искусства. Есть ╚фирменная╩: лицо в белой кепке легионера. Она делается или на лопатке или на плече. Видимо, после фильма ╚От заката до рассвета╩ началась мода на наколки в виде змей, которые делают на руках.

Так что легионера ни с кем не спутаешь. Поэтому на Корсике часто возникали конфликты. А служба, она и в ╚Африке╩ служба: бег, стрельба, дисантирова-ние. На молодых ложилась большая нагрузка. Нас готовили для службы в Африке. На этом черном континенте каждый легионер должен прослужить два года. Причем, в Африке лучше оказаться в начале службы, а не потом. Франция - это сплошные курорты. После нее не очень-то хочется ехать в Африку.

Рассказывая о службе в легионе, не могу умолчать о сту качестве. Мы думали, что оно присуще лишь ╚иностранцам╩. Однако многие наши соотечественники вскоре начали этим грешить. Так что с этим явлением ничего нельзя было поделать. Такова система. За драки следует немедленное увольнение, что меня в дальнейшем и ожидало. Каждый случай рукоприкладства становится известен отцам-командирам. Опять же, любое высказанное вслух недовольство - и через десять минут (именно так!) оно сообщено, кому следует^

Каждые три месяца командир пишет в ╚Гестапо╩ докладные записки на каждого своего подчиненного. Они могут отразиться на карьере легионера, и очень основательно.

По карьерной лестнице можно продвинутся двумя способами: во-первых, благодаря профессиональным навыкам и, во-вторых, за счет все того же стукачества. Выбор за каждым свой.

В целом, легион - это романтика, деньги, благополучие и грязь. То есть все, что можно встретить в обычной, повседневной жизни. Я не жалею о восьми месяцах, проведённых в легионе. Почему? Со всеми минусами, а они есть почти в каждом военном коллективе, остается главное:

╚Легион - моя семья╩. И если ты - легионер, и попал в беду, тебя никогда не бросят. Стал ли легионер инвалидом или просто ранен, он будет обеспечен на всю жизнь: пенсия (не ниже его зарплаты), каждый год бесплатная путевка на лучшие курорты Франции, работа по состоянию здоровья и желанию легионера.

Сразу оформляется страховка на 150 тысяч долларов. Она позволяет лечиться и оперироваться в гражданских клиниках.

После года службы легионер может на свои деньги снимать квартиру в городе. Приходишь в пять утра, уходишь в шесть вечера. Но, если дослужился до сержанта, то проживание вне части является обязательным условием. Это поддерживает субординацию между рядовыми и сержантами.

Учеба оплачивается легионом. Каждый может поступить в институт или колледж. Особенно популярны в легионе профессии программиста и мастера оружейных дел. Во Франции много охотников. Умение чинить оружие здесь высоко ценится.

После получения французского гражданства, легионер может стать security. В Каннах и Ницце находятся частные охранные фирмы. Если кто из легионеров, прослуживших пять лет, не продлевает контракт, они предлагают престижную работу охранника. Самым престижным является агентство Эрика Волара, специализирующееся на охране звезд шоу-бизнеса, актеров, певцов, композиторов... Бывшим легионерам Волар платит 15 тысяч долларов и больше.

А те, кто остались в легионе, имеют шанс стать ╚пионерами╩. Так называют тех, кто прослужил в легионе двадцать пять лет. Им вручают именной топор и фартук грубой кожи оранжевого цвета. На парадах, в День независимости Франции, они идут всегда первыми. Как первопроходцы, прорубившие себе дорогу в легионе.

Численность легиона, расположенного во Франции и на базах в Африке, составляет 5.500 человек. Это постоянная цифра. Легионеры действуют как миротворцы по всему миру. Где попросит ООН. И только за хорошие деньги.

Если быть честным, то легион, конечно, не приспособлен к настоящим боевым действиям. Во многом это миф, который специально поддерживается, чтобы извлекать из него конкретную меновую стоимость. Окажись легионеры в Чечне, их бы ╚уделали╩ в один момент. Поэтому, отвечая на тестовый вопрос относительно готовности умереть за интересы Франции, нужно говорить твердое и решительное ╚нет╩. Российский спецназ даст сто очков вперед.

Источник: http://warweb1.chat.ru/legion.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий